Становление государственно-частного партнерства (ГЧП) в Узбекистане: избранные примеры при поддержкегруппы Всемирного банка

Хидеки Мори (Менеджер Всемирного банка в Узбекистане)

Узбекистан добился огромного прогресса в области ГЧП. В 2019 году правительство учредилоАгентство по развитию ГЧП, приняло закон о ГЧП и создало профиль проектов ГЧП в отдельных отраслях национальной экономики. Международные финансовые институты (группа Всемирного банка, АБР и ЕБРР) также внесли свой вклад в этот процесс, посредством продуктивного сотрудничества с государственнымиучреждениями (например, Агентство по развитию ГЧП, Министерство энергетики, Министерство инвестиций и внешней торговли и Министерство Здравоохранения).

После успешного завершения тендера на разработку солнечной фотоэлектрической электростанции мощностью 100 МВт в Навоийской области в октябре 2019 года, МФК запустила этапы торгов по солнечному проекту мощностью 400 МВт в Самаркандской и Джизакской областях (получено 84 заявления о заинтересованности), проекту парогазовой электростанции мощностью 1,5 ГВт в Сырдарье (недавняя онлайн-конференция инвесторов по этому проекту собрала более 100 участников, включая инвесторов, финансовые учреждения и другие заинтересованные стороны), а также проектам в сфере здравоохранения в трех регионах Узбекистана.

Эти события свидетельствуют не только о приверженности правительства созданию благоприятных условий для иностранных инвестиций, но и о сильном интересе иностранных инвесторов к программе ГЧП Узбекистана.

Параллельно с этим Всемирный банк оказывает поддержку правительству в создании благоприятных условий для внедрения возобновляемых источников энергии путем совершенствования правовой, нормативной и институциональной базы и интеграционного потенциала, а также использования инструментов банковских гарантий для повышения кредитоспособности и снижения рисков для потенциальных частных инвесторов.

Более того, с 2018 года Агентство ГЧП и МФК совместно работают над развитием потенциала своих должностных лиц и соответствующих государственных учреждений. Например, в прошлом месяце двадцать чиновников государственного сектора успешно прошли второй из трех уровней сертифицированной профессиональной программы ГЧП (CP3P).

Проект по наращиванию институционального потенциала (ПНИП), финансируемый Всемирным банком, вступивший в силу в начале 2020 года, поддерживает ГЧП в Узбекистане через Фонд подготовки проектов (ФПП), который финансирует исследования и консультации по ГЧП для подготовки сделок во всех секторах рынка и привлечения частного капитала.ФПП предназначен для дополнения других донорских учреждений; другие средства ПНИП также были выделены на подготовку кадров по вопросам ГЧП и наращивания потенциала.

Группа Всемирного Банка надеется на продолжение успешного сотрудничества с соответствующими государственными ведомствами в становлении ГЧП для обеспечения жизненно важной инфраструктуры и услуг, которые позволят Узбекистану выйти на следующий этап своего экономического развития.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Matn o'lchami