РАЗВИТИЕ ЧАСТНОГО СЕКТОРА ПО-ПРЕЖНЕМУ ИМЕЕТ РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РЕФОРМ В УЗБЕКИСТАНЕ – ПРЕЗИДЕНТ АБР

Развитие частного сектора по-прежнему имеет решающее значение для текущих реформ в Узбекистане, и Азиатский банк развития (АБР) будет продолжать помогать стране в укреплении частного сектора в стремлении к инклюзивному и устойчивому росту, заявил Президент АБР Масацугу Асакава.

«АБР твердо поддерживает приоритет Узбекистана в отношении структурных реформ при одновременном повышении участия частного сектора в экономике», — сказал г-н Асакава во время своего первого визита в Узбекистан в качестве Президента АБР. «Мы привержены вывести частный сектор на передний план экономического развития. Помимо финансовых ресурсов, мы продолжим поддерживать реформы и помогать государственным предприятиям в стратегических секторах, включая банковское дело, энергетику и водоснабжение».

Узбекистан имеет целью передать 20% государственных услуг частному сектору и увеличить долю частного сектора в своем валовом внутреннем продукте до 80% к 2026 году. АБР активно работает в финансовом, инфраструктурном и сельскохозяйственном секторах частного сектора Узбекистана.

Узбекистан является крупнейшим клиентом АБР по консультационной поддержке по сделкам государственно-частного партнерства (ГЧП). Банк успешно закрыл три мандата на консультирование по сделкам в области возобновляемых источников энергии, водоснабжения и сточных вод, а также централизованного теплоснабжения в Узбекистане. АБР работает над разработкой новых проектов ГЧП в области здравоохранения, твердых бытовых отходов, образования, сточных вод и возобновляемых источников энергии. АБР также оказывает поддержку Правительству в пересмотре закона страны о ГЧП в соответствии с передовой международной практикой и создании более благоприятной среды для участия частного сектора в инфраструктуре.

Г-н Асакава подчеркнул важность продолжающегося «зеленого» перехода Узбекистана для устойчивого развития. Страна намерена получать 25% своей энергии из возобновляемых источников к 2030 году, и АБР вносит свой вклад в достижение этой цели посредством проектов в области солнечной, ветровой и гидроэнергетики. Стремление Узбекистана к более экологичной экономике может привести к расширению торговли с международными партнерами и привлечению прямых иностранных инвестиций.

Г-н Асакава также подчеркнул возможности, создаваемые региональным сотрудничеством и интеграцией по мере того, как страны Центральной Азии восстанавливаются после пандемии коронавирусной болезни (COVID-19). Будучи участником Программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), Узбекистан, не имеющий выхода к морю, извлекает выгоду из торговых и транспортных связей, а также региональной торговли энергоносителями.

АБР поддерживает инициативы ЦАРЭС с 2002 года и в настоящее время помогает в реконструкции 240 км автомобильных дорог между Кунградом на северо-западе Узбекистана и Даут-Атой в Казахстане. Банк также работает над улучшением региональной торговли электроэнергией и развитием нового сотрудничества между национальными энергосистемами.

Узбекистан присоединился к АБР в 1995 году, и с тех пор банк предоставил стране займы, гранты и техническое содействие на сумму более 10 млрд. долларов.

АБР привержен достижению процветающего, всеобъемлющего и устойчивого Азиатско-Тихоокеанского региона, продолжая при этом усилия по искоренению крайней нищеты.  АБР основан в 1966 году, его членами являются 68 стран, 49 из которых находятся в регионе.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *