В Каракалпакстане установят более 25 современных ветротурбин мощностью 100 МВт

17 декабря 2021 года в здании Министерства финансов Республики Узбекистан подписаны Соглашении по проекту строительства ветряной электростанции мощностью 100 МВт в Караузякском и Берунийском районах Республики Каракалпакстан на принципах государственно-частного с победителем тендера – компанией «ACWA Power» из Саудовской Аравии.

В 2019 году между Правительством Узбекистана и Европейский банком реконструкции и развития подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в разработке крупных проектов по строительству ветряных электростанций общей мощностью до 1000 МВт. Данный проект, который будет реализован в Республике Каракалпакстан, является первым этапом данного сотрудничества. При поддержке консультантов Европейского банка реконструкции и развития проект был проработан Агентством по развитию государственно-частного партнерства при Министерстве финансов, Министерством энергетики, Министерством финансов, Министерством инвестиций и внешней торговли и другими профильными министерствами и ведомствами.

Проект строительства ветряной электростанции мощностью 100 МВт в Республике Каракалпакстан считается первым проектом по ветряной энергетике, который реализован на тендерной основе в рамках государственно-частного партнерства в сфере возобновляемых источников энергии.

30 сентября текущего года межведомственная тендерная комиссия по данному проекту объявила компанию «ACWA Power» (Саудовская Аравия) победителем международного тендера, предложившей самую низкую тарифную цену на вырабатываемую электрическую энергию.

Стоимость проекта составляет 108 миллионов долларов США, а срок эксплуатации – 25 лет. В рамках данного проекта:

– Более 110 000 домохозяйств будут обеспечены бесперебойным электроснабжением;

– Ежегодно будет производиться 400 млн кВт/ч электроэнергии;

– Будет установлено более 25 ветроэнергетических установок;

– Будет создано около 1000 новых рабочих мест во время строительства и 50 постоянных рабочих мест в процессе эксплуатации;

– Удастся снизить уровень нерационального использования (сжигания) природного газа и будет вырабатываться экологически чистая энергия;

– Будут резко сокращены уровень выбросов углекислого газа, вредоносных для атмосферы (до 160 000 тонн в год).

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *