МФК предоставила новые проекты для реализации проектов ГЧП в сфере здравоохранения

Международная финансовая корпорация (IFC), член Группы Всемирного банка, представила правительству Узбекистана Результаты предварительной оценки возможностей реализации программы государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере здравоохранения. Известно, что ГЧП в области здравоохранения является одной из самых популярных сфер для развития ГЧП во всем мире. В Узбекистане такие проекты находятся на начальной стадии, но их потенциал очевиден. Результаты предварительной оценки IFC показывают, какие возможности подобных проектов могут быть востребованы в нашей стране.

В данном исследовании проведена оценка возможностей реализации проектов ГЧП совместно с такими  медицинскими учреждениями как  государственные лаборатории, рентгенографическая сеть, ряд государственных больниц и региональный многофункциональный медицинский центр. Рассмотрены также возможности внедрения ГЧП в таких сферах как онкология и медицинское страхование.

«Мы понимаем, насколько важно привлечь потенциал бизнеса для расширения ресурсной базы, которую государство создает для решения важнейших социальных проблем. Необходимо создать максимально благоприятные условия для привлечения дополнительных финансовых средств, частных инвестиций в сферу здравоохранения. Представленные сегодня предварительные результаты создают основу для базы проектов, перспективных для частных инвестиций», –  сказал Голиб Холжигитов, Директор Агентства по развитию государственно-частного партнерства при Министерстве финансов Республики Узбекистан.

Для презентации результатов правительству в Узбекистан прибыла команда IFC во главе с г-жой Карин Башонжи, руководителем проектов ГЧП в здравоохранении стран Европы, Центральной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. За презентацией результатов анализа по определению возможных новых проектов ГЧП в здравоохранении последовало рассмотрение потенциальных проектов, определение приоритетов и обсуждение плана реализации приоритетных проектов.

Как отметила г-жа Карин Башонжи, – «Государственно-частное партнерство – эффективный механизм для внедрения в отрасль инновационных практик лечения, технологического оснащения клиник, улучшения качества оказания медицинской помощи. В Узбекистане уже реализуется ряд инициатив по ГЧП, в том числе и в области здравоохранения. Отмечу консультации IFC по привлечению частных инвесторов для финансирования, оснащения, обслуживания и эксплуатации диализных центров в Узбекистане. Уверена, подготовленный нами анализ потенциальных проектов придаст новый импульс и откроет большие перспективы для развития проектов ГЧП в здравоохранении, что позволит сделать современную медицинскую помощь более доступной для граждан Узбекистана».

Анализируя потенциальные проекты ГЧП в области здравоохранения и медицинских технологий МФК прибегает к помощи внешних узкоспециализированных экспертов. В каждом конкретном случае определяется актуальность проекта, приводится его описание, устанавливается размер капитальных вложений и структура платежей. Также оцениваются потенциальное финансовое воздействие, чтобы рассчитать экономический эффект, и риски; предлагаются альтернативные инициативы и указываются ориентировочные сроки с момента начала реализации проекта.

Таким образом, в Узбекистане государство и медицинский бизнес нацеливаются на сотрудничество, что принесет выгоду, в первую очередь, для граждан, поскольку в результате такого взаимодействия повышается качество медицинских услуг. Реализация потенциальных проектов ГЧП будет способствовать появлению на рынке новых медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Matn o'lchami