Расширение государственно-частного партнерства всфере здравоохранения

Одной из целей стратегии развития Узбекистана на 2017−2021 годы, определеннойпрезидентом,является развитие социальной сферы, включающее, в том числе меры по совершенствованию сферы здравоохранения. Одним из инструментов развития данной сферы является государственно-частное партнёрство (ГЧП).

ГЧП — это юридически оформленное на определенный срок сотрудничество государства и частного партнера, основанное на объединении ресурсов.

Соглашение о ГЧП — это договор между государством и инвестором (частным партнером). Частный партнер в рамках соглашения выполняет функции государственного органа и/или приобретает право оказывать государственные услуги, в основном путем создания и обслуживании новой инфраструктуры.  Такие соглашения заключаются для проектирования, финансирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта (реставрации), эксплуатации, обслуживания объектов, и/или управления ими.

Привлечение частных инвестиций должно увеличить предложение поставляемых государством товаров и услуг, сделать их более качественными и доступными для потребителей.

Основными принципами ГЧПявляются:

  • равенство перед законом государства и частного партнера;
  • прозрачность правил и процедур при осуществлении ГЧП;
  • состязательность и объективность при отборе частного партнера;
  • недопустимость дискриминации;
  • недопустимость коррупции.

В настоящее время при содействии Агентства по развитию государственно-частного партнерства при Министерстве финансов, а также международных финансовых институтов (Международная финансовая корпорация, Азиатский банк развития и др.) положено начало реализации проектов ГЧПв ряде сфер, в том числе в здравоохранении.

Так, на сегодняшний день, в агентстве прошли согласование11проектов ГЧП, которыенаправлены на стимулирование участия негосударственного сектора в улучшении доступа населения к высокотехнологичным медицинским услугам. Из них можно выделить нижеследующие проекты.

Проект попредоставлению услуг гемодиализа, был инициированМинздравом и Минфином и реализуется при содействии Международной финансовой корпорации.Проектом предусмотрено строительство и реконструкция, оснащение передовым оборудованием, финансирование и эксплуатация сети амбулаторных центров диализа во всех регионах республики и столице.Заинтересованность в участии в данном проекте выразили 11 потенциальныхинвесторов из Германии, Швеции, Турции и Индии.При вводе в эксплантацию новых центров гемодиализа прогнозируется улучшение качества жизни пациентов и увеличение продолжительности их жизни до 10 лет.

Следующий крупный проект предусматривает создание инновационного специализированного реабилитационного центра для больных с тяжелыми потологиями неврологического характера, последствиями инсультов, травмами позвоночника, черепно-мозговыми травмами, детским церебральным параличём и другими поражениями спинного и головного мозга.Применение инновационных технологий позволит восстановить опорно-двигательные и речевые функции пациентов, а также минимизировать осложнения, вызванные инсультом. Размер предусмотренныхинвестиций составляет 3,1 млн.долл.США.

В рамках проекта по созданиюцентра стерилизации медицинского инструментария и хирургического белья в городе Ташкенте предусмотрены частные инвестиции в размере 5,2 млн.долл.США.Планируемые к оказанию в рамках проекта услуги являются одним из комплексов мер по централизации системы стерилизации медицинского оборудования в стране. Проект характеризуется применением новейших технологий и высокопроизводительного оборудования, использованием опыта международных специалистов, низкой себестоимостью и высоким уровнем качества предоставляемых услуг.

Два проекта общей стоимостью 1,4 млн. долл. США, предусматривающие организациюдеятельности инновационной патоморфологической лаборатории, а такжесовременной биохимической лаборатории на территории Специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии города Ташкента. Реализация данных проектовпозволит предоставлятьнаселению республикитакие лабораторные услуги, как цитологический, гистологический, иммуногисто химический и иммунофлуоресцентный анализ, а также широкийспектр биохимических анализов.В результате ускоренного получения результатовгистологического исследования в разы сократится длительность пребывания пациентов в больницах в ожидании результатов анализа, а значит сократятся расходы на их содержание.При этомбудет достигнуто выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях, что даст возможность оказания своевременной и целенаправленной помощи онкологическимбольным.

Необходимо также отметить проекты ГЧП по созданию медицинских центров в регионах общей стоимостью 910 тыс. долл. США. включаястоматологическую клинику в Самаркандской области исовременную многопрофильную клинику в Кашкадарьинской области.

Успешная реализация вышеуказанных проектов придаст новый импульс повышению уровня медицинских услуг, что в конечном итоге положительно отразится на продолжительности жизни населения.

 

Барно НУМАНОВА

Начальник Управления анализа проектов ГЧП в Социальной сфере Агентства по развитию государственно-частного партнерства при Министерстве финансов Узбекистан

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Matn o'lchami