В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по ускорению развития телекоммуникационной инфраструктуры в населенных пунктах Республики Узбекистан» в стране принимаются комплексные организационно-технические меры по модернизации и расширению телекоммуникационной инфраструктуры, что позволяет улучшить качество обслуживания и увеличить номенклатуру услуг телекоммуникаций, в том числе охват сетями мобильной связи.

        Вместе с тем, все еще недостаточными являются темпы развития телекоммуникационной инфраструктуры в отдаленных и сельских населенных пунктах, туристических и рекреационных зонах, вдоль магистральных автомобильных и железных дорог, сетей беспроводного широкополосного доступа к Интернет.

        С этой целью правительство Узбекистана установило партнерские отношения со Всемирным банком по программам дальнейшего развития этого сектора и улучшения его возможностей. Делегация, состоящая из специалистов Министерства финансов, Агентства по развитию государственно-частного партнерства и Всемирного банка, провела переговоры по реализации ряда проектов, в том числе государственно-частного партнерства в рамках программы Digital Casa. По оценкам экспертов Всемирного банка, общая стоимость проекта составляет 178 миллионов долларов.

         Как отмечалось на встрече, проект в рамках этой программы будет состоять из 5 компонентов. В ходе обсуждений стороны рассмотрели вопрос привлечения специалистов и экспертов, обладающих знаниями и опытом в области ИТ, в группу исполнителей данного проекта.

         В этой связи были обсуждены эффективность и преимущества реализации проектов на основе государственно-частного партнерства в рамках программы. Стороны провели переговоры по возможным  направлениям реализации программы через проекты на основе ГЧП. Всемирный банк отметил готовность запуска проектов на основе ГЧП.

         Также на встрече подчеркнута необходимость разработки четкой дорожной карты для ускорения работы в этой области. После изучения всех деталей по этому направлению, будет подготовлен проектно-оценочный документ. После его утверждения с января 2020 года начнутся работы по привлечению иностранных инвестиций и реализации проектов ГЧП в сфере телекоммуникаций.