Продолжается осуществление ряда проектов на основе государственно-частного партнерства в сферах энергетики, транспорта, здравоохранения, образования, нацеленных на выведение качества жизни и благосостояния населения на новый уровень. В частности, среди крупных инициатив в области энергетики — обновление Сырдарьинской ТЭС. Его обсудили на встрече в Агентстве по развитию государственно-частного партнерства при Министерстве финансов совместно с представителями Международной финансовой корпорации (МФК).

      Работа планируется реализовать в два этапа. На первом изучается вопрос строительства парогазовой установки мощностью 1,3 ГВт, общая же мощность ТЭС — вдвое больше, 2,6 ГВт.

      Агентство предлагает начать тендер по проекту до конца года. В МФК одобрили такую возможность при условии предоставления всей необходимой информации. Стороны также обменялись мнениями о реализации проектов по возобновляемой энергетике и реализации других инициатив с применением ГЧП.

    Напомним, что ранее МВИТ, Агентством по развитию государственно-частного партнерства совместно с Министерством энергетики и МФК реализуется проект по строительству солнечной фотоэлектростанции в Навоийской области мощностью 100 МВт.