Сегодня, когда стремительно развиваются инновационные технологии, перед медициной стоит задача по осуществлению деятельности согласно требованию времени, квалифицированному обслуживанию пациентов с использованием самых передовых технологий и оборудования.

          В целях привлечения местных и иностранных инвестиций в систему здравоохранения и повышения эффективности медицинских услуг Министерство здравоохранения Республики Узбекистан, Министерство финансов Республики Узбекистан и Агентство по развитию государственно-частного партнерства при поддержке Международной финансовой корпорации реализуют совместный проект по созданию в стране современных центров гемодиализа.

         При успешной реализации этого проекта, в создаваемых центрах многие пациенты смогут получить доступ к услугам диализа, соответствующим международным стандартам. В данное время осуществляется тендерный этап этого проекта. С целью разработки тщательно спланированного плана и повышения эффективности проекта специалисты Агентства по развитию ГЧП совместно с Министерством здравоохранения провели цикл семинаров-тренингов и разработали концепцию проекта.

        Следует отметить, что более 10 крупных иностранных инвесторов выразили заинтересованность для участия в проекте по развитию центров гемодиализа. Основным консультантом в этом проекте является Международная финансовая корпорация.

       Кроме того, в сотрудничестве с Министерством здравоохранения изучается ряд инициатив по внедрению проектов ГЧП. Например, отечественный инвестор обратился с частной инициативой по созданию службы стерилизации на основе ГЧП, который предотвратит заражение многих пациентов передаваемых посредством использования многоразовых приборов.

        Сегодня поступают предложения со стороны Министерства здравоохранения по реализации на основе ГЧП проекта по лечению и предупреждению онкологических заболеваний. Эта задача среди актуальных для системы здравоохранения Узбекистана. Всем нам известно, что при отборе проектов ГЧП проводятся тендеры, в которых принимают участие крупнейшие компании мира, которые проявляют интерес к инвестиционным возможностям в Узбекистане. В частности, крупные европейские компании выражают интерес в готовности участия по реализации проектов ГЧП по онкологии.

        Агентство по развитию ГЧП и эксперты министерства в настоящее время рассматривают эти и многие другие проекты, обсуждая форму реализации проекта ГЧП и его социально-экономические выгоды. Специалисты Агентства и консультанты Азиатского банка развития тщательно изучают каждый процесс в этом направлении.

     Кроме того, планируется в скором времени преобразование некоторых больниц столицы в проекты ГЧП при сотрудничестве местных инвесторов и Министерства здравоохранения. Например, среди них имеется прорабатываемый проект по созданию центра постинсультной реабилитации. При реализации данного проекта в таком центре 200 пациентов смогут получить реабилитационные услуги.

      Агентство по развитию ГЧП и Министерство здравоохранения на постоянной основе занимаются тщательным изучением требований к различным проектам на соответствие их формам ГЧП (DBRFOM – проектирование, строительство, реконструкция, финансирование, эксплуатация и обслуживание). Кроме того, реализация проектов будет сопровождатся мониторингом по выполнению основных обязательств сторон и поставленных перед партнерами требований к показателям эффективности деятельности (KPI).

     Также ведется работа по предлагаемым проекту оказания централизованных лабораторных услуг в трех регионах республики. Для реализации этого проекта Министерство здравоохранения совместно с Агентством по развитию ГЧП приступило к тщательному изучению каждого аспекта проекта.

     В целом по республике ожидается рост количества проектов ГЧП в системе здравоохранения, так как основная цель ГЧП это повышение качества оказываемых государственных услуг и приведение ее в соответствие с международными стандартами.