Новый этап развития мировой экономики требует решения экономического кризиса в эпоху глобализации, создания новых рабочих мест, рационального использования ресурсов и, конечно же, дальнейшего развития социально значимых сфер. Важнейшим условием экономического роста является предоставление качественных услуг населению и дальнейшее улучшение инфраструктуры регионов. Агентство по развитию государственно-частного партнерства (ГЧП) при Министерстве финансов сотрудничает с различными министерствами и ведомствами в качестве единственного компетентного органа, содействующего реализации проектов на основе ГЧП.

          В частности, при поддержке Агентства развития государственно-частного партнерства, с хокимиятом г. Ташкент и Синди Мальвичини, главой представительства Азиатского банка развития в Узбекистане подписано соглашение об оказании консультационных услуг по переводу теплосетей города Ташкента на управление на условиях ГЧП по долгосрочные аренды (аффермаж).

        В рамках данного Соглашения Азиатский банк развития оценит предложения, полученные от иностранных компаний в качестве эксклюзивного консультанта хокимията города Ташкента в рамках проектного соглашения, и в соответствии с требованиями действующего Закона о государственно-частном партнерстве и при необходимости проведет тендерный отбор среди иностранных компаний. Консультанты АБР помогут отобрать самой оптимальный вариант из участников в подписании договора аренды с ГУП “Тошиссиккуввати”. Главная цель реализации данного проекта на основе ГЧП является привлечение опытных иностранных компаний в сферу жилищно-коммунального хозяйства в целях проведения модернизации и реконструкции тепловых сетей, устранения текущих потерь в системе и предотвращение аварий путем применения автоматизированных зарубежных IT-технологий, а также использование современных методов управления и процессов в теплоснабжении Ташкента.

     Следует отметить, что этот проект является третьим проектом ГЧП в сфере коммунальных услуг для Азиатского банка развития в Узбекистане.
В настоящее время в сотрудничестве с Азиатским банком развития в Самарканде, Бухаре, Намангане и Карши начинается реализация проекта по управлению системы водоснабжения и канализации на условиях государственно-частного партнерства.